맛있는 닭한마리 요리 레시피

재료:
• 닭고기 (한 마리 또는 닭볶음탕용 약 1.5kg)
• 감자 (2~3개, 큼직하게 썰기)
• 대파 (2~3대, 길게 썰기)
• 마늘 (6~8쪽)
• 생강 (얇게 썬 것, 선택)
• 물 (약 2.5리터)
• 국간장 (2큰술)
• 소금, 후추 (기호에 맞게)
양념장:
• 간장 (4큰술)
• 식초 (2큰술)
• 다진 마늘 (1큰술)
• 고춧가루 (1큰술, 선택)
• 설탕 (1큰술)
• 다진 청양고추 (기호에 따라)
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만드는 법:
1. 재료 준비:
닭은 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다. 감자, 대파, 마늘 등을 손질합니다.
2. 닭 삶기:
큰 냄비에 물을 넣고 닭, 마늘, 생강을 넣어 끓입니다. 물이 끓으면 거품을 걷어내고 약불로 줄여 30~40분 정도 삶습니다.
3. 감자 추가:
닭이 반쯤 익었을 때 감자를 넣고 함께 익힙니다.
4. 간 맞추기:
국간장, 소금, 후추로 국물 맛을 조절합니다. 닭과 감자가 충분히 익으면 대파를 넣고 5분 더 끓입니다.
5. 양념장 준비:
양념장 재료를 모두 섞어 개인 접시에 준비합니다.
6. 완성:
닭과 감자, 국물을 국자로 떠 먹으며 양념장에 닭고기를 찍어 먹습니다. 국수나 칼국수를 추가로 넣어 마무리해야 좋습니다.
팁:
• 국물이 진해지도록 닭을 오래 삶을수록 더 맛있습니다.
• 버섯이나 떡 등을 추가하면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.

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